パン作るぞ!② 〜バナナ酵母に挑戦の巻②〜
さて、1回目のバナナ酵母作りが失敗に終わったので、
それを踏まえて2回目に挑戦!
実験で変えたポイントはこちら
〈1回目〉
・一度煮沸した水にバナナ投入
・日に何度か蓋を開けて、閉めてシャカシャカ酸素供給
〈2回目〉
・煮沸した水にバナナ投入後,二日間冷蔵庫で保存
(他の菌よりも酵母さんを強くさせるため?)
・日に1回蓋を開けて、閉めてシャカシャカ酸素供給
実験開始!
冷蔵庫から出して半日常温で置いてたもの
なんとなく気泡があっていい感じ!?
翌朝・・・
上部にカビちゃんが・・・泣
ということでこちらも失敗に終わってしまいました。
ゴミの日までとりあえず放置した(丸一日くらい)がこちら
このシュワシュワ感だけだったら成功なのに、
なぜ上部にカビちゃんがいるのか・・・泣
ちなみに今まで失敗したことのなかった甘酒も
同じ日に作ってましたが、
10時間炊飯器でしたためたものの、甘くならず失敗。。。
この時期は高温多湿で、素人じゃ上手くいかないものなんですかね。
失敗が続き,原因もわからないし、
無闇に食材を無駄にするのも気が引けてしまうので、
ちょっと時期を見て、また挑戦することにします。
意外とできなかったバナナ酵母の話はこれで一旦おしまい。
大人しくパンはパン屋で買います。
失敗を経験すると、今、身の回りにある便利なものが
いろんな人の失敗の積み重ねによってできてるんだなぁ。
ということも勉強になります。
今はインターネットでなんでも経験した気になれちゃいますからね。
実際にやってみると、学びは何十倍もある気がしますね。