紅イモでミキを作ったよ②〜パン作れないかな?〜
前回のミキを使って!
なんだかみんなシュワシュワしてる液体に小麦粉入れて
イースト菌みたいの作ってるよな?
パン作りたいし!
と思い、瓶に大さじ2くらいとり、強力粉を投入し放置。
むくむくと!!
1.5倍に!!!!!!
でもこっからどうするんだろう?
2倍になったら次の工程らしいけど、1.5倍から一向にむくむくせず・・・
ミキの作り方を教えてくれた未希ちゃんに聞いてみたら、
「酵母液作った方がいいかも?」とのこと。
他いろんなサイトを見てみても2倍にならないのは、元気がないのでこれ以上どうにもならないとのことだったので、諦めてサヨナラすることに・・・(´・ω・`)
お次は、先日いただいた青パパイヤで挑戦!
これも全然シュワシュワしない・・・
また友人に聞いてみると
「基本は完熟した果物を使う」とのこと・・・とほほ(´・ω・`)
こちらもサヨナラすることに・・・
ちょっと食べ物を粗末にしてしまったけど,
「この土地のもので酵母作ってパンを作りたい!」
という夢が膨らみました!