紅イモでミキを作ったよ①
南の島から,
どうも!ちゃんミネです。
今日はミキという発酵食品を作ったお話です。
ミキというのは,沖縄や奄美地方に伝わる飲み物です。あまり知らないので,詳しくは書きません。(書けません。)
私がその「ミキ」に出会ったのは、2ヶ月前まだ東京に住んでいる時でした。元シェアメイトのミキちゃん(笑)に教えてもらったのがきっかけ。
慢性的に腸内環境があまりよろしくなく,発酵食品をとりたいと切に願っている時に
ミキちゃんに作り方を教えてもらいました。
ーおかゆにすり下ろしたサツマイモを入れて常温に置くだけー
ということで,念願叶って南の島に移住を果たしたので早速作ってみました。
サツマイモよりも紅芋の方が沖縄らしいので,
紅芋で実験をば!
おかゆを炊いて かなり重たいです
紅芋をすり下ろして
混ぜてこんな感じ
おかゆの重たさはなくなって,サラサラに・・・
これで半日くらい「カニの巣穴」ができるまで常温で放置とのことなので、放置・・・
近くの浜にいたカニさん
気温が高いはずなのに翌朝までカニ穴は現れず,不安になりつつも
ちょっと混ぜてみたら,下の方でちゃんとシュワシュワしてました!
完成!
味はというと・・・・・・・・・・・・・・・・
おいしくない・・・涙
麹甘酒を作っていたので、そちらで甘味をプラスして、飲めるくらいになりました。
身体にはいいはず!
次の日,黒糖を買ってきたので,ちょっと投入。
一晩置いて少し美味しくなり,ふた晩置いて何だかもっとおいしくなり・・・!
自分の口に合うようにまだまだ改良をしていきたいと思います。
「そういえば、このシュワシュワは何か・・・アレに使えそう!」
と思ったので,新たな実験が始まりました。
その話は,また後日!